Нормальную тему подняли... считаю лишним не будет остальным просвятиться.
Подпись автора瓦西里
Да, спасибо) Банить никого не надо...Тут просто, я так понимаю, некоторые точки зрения разошлись...
Трудов Худякова не читал, если дадите ссылку, с удовольствием ознакомлюсь. Здесь речь идёт, скорее всего, об интрузивном вулканизме, о проникновении магмы по глубинному разлому и внедрению в том или ином виде в толщу осадочных пород. Иначе, где конусы потухших вулканов, или поля излившейся лавы, и прочие свидетельства былых извержений. Эффузивный вулканизм штука не миниатюрная. Что касается местных географических названий, местного краеведческого музея, то могу сообщить, что в Саратове тоже есть горы – Лысая, Соколовая. Есть Хвалынские горы, в Самаре есть куда более серьёзные, отмеченные на всех картах, Жигулёвские горы.Однако никто не спешит этим положительным формам рельефа дать статус горных сооружений.Поскольку сайт посвящён скалолазанию, а соревнования проводит федерация альпинизма, само собой, подразумевается использование термина «горный массив» в его сложившемся, «профессиональном» контексте. Горный массив, как часть горной системы, горной страны.Пример горного массива высылаю на почту.
К сажалеию, в интернете он свои труды не публиковал, но книги по этой тематике он достаточно много написал (их можно найти в научной библиотеке) ...И 5 лет нам в университете читал спецкурсы "Планетарная геофорфотектоника", "структурная геоморфология" и др., сейчас ему уже много лет и он перебрался обратно в Дальневотсточный университет (кафедра океанологии).
В данном случае, конечно под словом "вулканизм" понимается именно интрузия, как вы и заметили, а не какое-то извержение с образование конусов и краторов, а скорее даже частичное локальное проявление, в результате интенсивного осадконакопления с образование перепадов давления и образование сбросов. Как следствие, под действие высоких температур и наличия кремнистого цемента - песчанные толщи были частично сцементированы. Если внимательно поискать на камнях, то можно отыскать отпечатки растений, листочков и т.д.
Как вы и заметили в Саратове есть гора Лыса, гора Соколовая и т.д., которы на картах обозначены. горы Уши также обозначеня на картах, но более крупного масштаба. Могу сказать, что геологи и геоморфологи очень часто применяют понятие Сколовогорский массив и особенно Лысогорский массив, в этом нет никаких секретов. Сам лично в этом часто убеждался. В данном контексте термин скорее всего употребим может быть некоректно, но и не верно. Так как в научных и срединаучных кругах это считается за правило.
P/S: У нас не соревнования, а фестиваль (не надо всё-таки путать), тем более сейчас есть чёткое разделение что и где проводится. И фестиваль проводится не Федерацией альпинизма, а саратовскими скалолазами при поддержке Федерации альпинизма. Сайт посвящён и скалолазанию и альпинизму. Будьте коректы.
Считаю, что дальнейшую беседу здесь вести не стоит, а если вы хотите высказаться, что названо так или не так, пишите лучше в личку (можем неточности подправить), дабы не засорять тему лишним флудом, который остальным может быть не совсем понятен.